لغة المستقبل للتخصصات غير التقنية (لغة البايثون)

أقام نادي الكلية التطبيقية بسراة عبيدة (شطر الطالبات) بمشاركة نادي الذكاء الإصطناعي ورشة عمل بعنوان : لغة المستقبل للتخصصات غير التقنية (لغة البايثون) على مدار ثلاثة أيام من يوم الإثنين وحتى الأربعاء الموافق ٢٢-٢٤ / ٤ / ٢٠٢٤ من الساعة ٩ حتى ١٢ مساءً في معمل بقسم الحاسب الآلي ، كانت الورشة بقيادة الطالبة ندى حيان القحطاني والتي تهدف : أن البرمجة ليست مقتصرة على الطلاب التقنين بل إنها علم ومعرفة للجميع ، ودعّمت ذلك من خلال التطبيق  للعديد من الأمثله التطبيقية و الإجابة على الأسئلة التفاعلية .

بدء من اليوم الأول للورشة بفعالية كسر الجليد بين الحضور والقائدة ، ومن التعريف بشكل واسع حول لغة البرمجة "بايثون" ومطورها وعام الإصدار واستخداماتها وبماذا تتميز . ومن ثم فتح البيئة العملية في كتابة الأكواد colab، وتدريب المشاركين على ذلك. كذلك التعرف أكثر حول أنواع البيانات Data types وكيفية استخدامها وتوظيفها برمجياً .

ويأتي اليوم التالي استكمالاً لأهداف الورشة والتعلم أكثر على التكرارات Loops وتم شرح الطريقتين الشائعة وبدأ المشاركين بتجربة متغيراتهم الشخصية و تم فيه كتابة اول مشروع برمجي متضمن متغيرات وشروط وتكرارت والمدخلات، كل ذلك يتضمن ألعاب تفاعلية وحماسية تنتهي بفعالية "شاركينا" التي تهدف بكتابة أهداف المشاركين بعد التخرج و ذكر انطباعهم ورأيهم عن الورشة  .

اختتمت الورشة بالثناء والشكر لقائدة الورشة وبحضور عدد كبير من طالبات التخصصات غير التقنية بالكلية ( إدارة أعمال، دراسات اسلامية، اللغة العربية، رياضيات، كيمياء) .